Йоханнес Хартлапп рассказывал о Реформации от всей души и получил в подарок вышиванку

Лектор из Германии Йоханнес Хартлапп читал студентам лекции, посвященные 500-летию Реформации, целую неделю.

Он галантен, уверен в себе. Вот лектор берет микрофон, и присутствующие затихают.

— Видение мира существенно изменилось. Многие ставят на первое место все что угодно, только не Бога. Еще в 20 веке были другие приоритеты, — начинает спикер.

Йоханнес рассказывает о зарождении идей гуманизма в эпоху Реформации. Просит включить подготовленную им презентацию. На первом слайде портрет Мартина Лютера, картину написал друг Лютера из Виттенберга.

Спикер снова переключает слайд, на нем алтарь, распятие Христа и вечеря. «Мы видим, что распятие Христа изображено в церкви, тень от креста падает в противоположную от людей сторону, туда, где Лютер. Он указывает на Христа и рассказывает о Нем», — поясняет спикер. – Круглый стол, за которым проходит вечеря, указывает на равенство сидящих за ним. Персонаж на картине преподносит Лютеру чашу с вином левой рукой, это символизирует обман. Но Лютер принимает чашу правой рукой, тем самым показывая, что он честен. По другую сторону стола Иисус, он изображен по- особенному, в темно – синей одежде, не похож на остальных. По правую сторону от него Иуда в желтой одежде. Желтый цвет обозначает негатив, в руке Иуды мешочек с деньгами».

Лектор представляет много фактов с разных сторон. Он рассказывает случаи из жизни реформаторов, показывает презентации с произведениями искусства, раскрывает историю реформаторского движения в Европе.

«Йоханнес Хартлапп духовный, образованный человек и настоящий Божий служитель, который является примером для многих служителей нашего времени», — поделился впечатлениями от лекции студент 1-го курса, теолог Владимир Куприенко.

«Йоханнес не просто рассказывал, а проповедовал за кафедрой от всего сердца. Он всегда улыбался, смотрел в глаза слушателям, и это вдохновляло. Он проявлял ораторское искусство, так что присутствующих никогда не клонило ко сну», — комментирует студентка 1-го курса, финансист Катя Катюшко.

За время пребывания в кампусе Йоханнес Хартлапп с удовольствием общался со студентами, переводчиками и преподавателями. Он нахваливал борщ в столовой и был счастлив, когда на память об УАЦВО ему подарили вышиванку.

Выступления зарубежных лекторов из стран Европы, Азии, Америки и Австралии стали в УАЦВО традицией, которая особенно проявилась в нынешнем учебном году в связи с мероприятиями в честь 500-летия Реформации. Студенты уже знают, что на таких общедоступных лекциях они всегда сделают для себя открытия в мире знаний.

Марина Кирова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *