Каково это – быть «на дежурке»?

Студент идет подработать в общежития или на КПП потому что ему нужно чуть-чуть побольше денег, чем он имеет на данный момент и в ближайшее время. «Дежурка» сразу меняет твой статус и даже картину мира. Ты становишься другим. Иначе оцениваешь общение, из которого складывается вся повседневная жизнь. Не вкусившие «дежурки» друзья останавливаются для разговора с тобой, даже не задумываясь о том, что для дежурного это долгожданный отдых.

Я знаю, как устроено дежурство, потому что сам некоторые время был внутри этого процесса.

Ты на работе целых 24 часа. Утомительно, несмотря на то, что львиную долю времени просто сидишь. Богословам разрешается покидать свой пост на время занятий в институте. Но студентам других кафедр это не позволяется.

В обязанности дежурного входит поддерживать порядок, тишину и чистоту в общежитии. Только что вымытый пол блестел, и опять по нему прошлась толпа в грязных ботинках. Снова берусь за швабру, хотя уже так хочется спать. Но вот, счастье! Наконец-то пришел человек, с которым можно поболтать. Санек принес хорошие новости и ужин.

Я как дежурный должен также наводить чистоту возле общежития. Причем важен не факт уборки, а состояние чистоты. Зима для человека вроде меня, который любит лето, – самое неблагоприятное время для дежурства. Вчера лил дождь, значит, утром жди гололёд. Еще повезет, если появится толстый лёд, – я просто посыплю его песком. Но придется долбить его ломом, если лёд будет тонкий.

Утром открываю двери общежития в 6 часов и в 8 часов сдаю смену. Через три дня мне снова «на дежурку». Важно выспаться. Конечно, можно поспать на смене. Это разрешается после закрытия общежития в 22:30, а по субботам в 23:00. Поэтому проверю все ли студенты пришли до закрытия, кто отсутствует. Будет отлично, если все окажутся на месте, потому что не хочется посреди ночи вставать, чтобы впустить запоздавших.

Нужно придумать, что делать «на дежурке» в следующий раз, чем себя занять во время смены, чтобы не погибнуть от скуки.

Родион Корягин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *