Старые деревья спилены. Останутся ли  белки?

На территории Украинского гуманитарного института проходят масштабные мероприятия  по облагораживанию территории после зимы. Задействовано много рабочих, им помогают студенты.

Начало было очень заметным. Рабочие с помощью специальной техники принялись спиливать деревья, потом занимались разделкой уже поваленных стволов. Процесс был очень шумным. Бревна и чурбаны лежали на земле несколько дней, после их начали вывозить на массивных машинах. Погода была солнечной, ничто не мешало быстрой транспортировке.  Некоторые деревья еще остаются неубранными, но скоро их все вывезут.

Хочется надеяться, что вырубка деревьев не уменьшит количество белок, которых здесь предостаточно, ведь они мигрируют и часто переселяются с дерева на дерево.

Вдоль главных дорожек из новых саженцев создаются аллеи. Были посажены несколько десятков лип и берез. Они разбавят сосновый пейзаж кампуса новыми красками.

Сотрудники УАЦВО восстанавливают газоны после зимы,  разбивают клумбы, в том числе новые. Одновременно сгребали мусор и листья. Листья сжигали прямо на территории. Это доставляло некий дискомфорт, дым стлался над кампусом несколько дней.

Все кафедры и курсы участвовали  в уборке. Большинство студентов  занимались этим охотно.

“Мне нравится, что есть возможность поработать и принести пользу, заодно пообщаться с друзьями и побыть на улице, отдохнуть от учебы”, – так сказал один из студентов.

Один из рабочих сообщил, что  значительная часть  запланированного уже выполнена  и на территории «все теперь аккуратно».

За короткий промежуток времени кампус действительно преобразился. Но чтобы сделать  объективные выводы и оценить пользу сделанного, нужно дождаться окончания работ.

Вадим Еремин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *